Назад к списку

Закон о системе прослеживаемости импортных товаров позволит контролировать уплату НДС, считают в Минфине

 В предлагаемом законе предусматриваются полномочия Правительства по утверждению общих положений системы прослеживаемости и по разработке и утверждению перечня товаров, которые будут подлежать прослеживаемости, а также по установлению критериев отбора товаров для включения в этот перечень.


Замдиректора департамента налоговой политики Минфина Надежда Кузьмина на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам заявила, что закон о системе прослеживаемости импортных товаров позволит контролировать уплату НДС. 


 На заседании рекомендовали к одобрению закон о создании национальной системы прослеживаемости товаров, ввезённых из-за рубежа. Н. Кузьмина напомнила, что в декабре прошлого года было ратифицировано соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС.


 «Этим соглашением установлено, что национальная система прослеживаемости — это информационная система государств — членов ЕАЭС, которая обеспечивает сбор, учёт и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с таким оборотом», — отметила она.


 Данная система, по её словам, направлена на контроль за правильностью и полнотой исчисления уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, которые подлежат прослеживаемости. В предлагаемом законе предусматриваются полномочия Правительства по утверждению общих положений системы прослеживаемости и по разработке и утверждению перечня товаров, которые будут подлежать прослеживаемости, а также по установлению критериев отбора товаров для включения в этот перечень.


 «Устанавливается обязанность налогоплательщика предоставлять в налоговый орган документы с реквизитами прослеживаемости, предусматривается возможность проведения камеральных налоговых проверок и осмотров в случае, если будут выявлены расхождения по операциям с такими товарами, подлежащими прослеживаемости», — отметила Кузьмина. Если товар будет продаваться физическому лицу или использоваться в производстве, он будет считаться выбывшим из систем прослеживаемости, заключила она.