Назад к списку

Китай первым начал восстанавливаться после пандемии коронавируса

 Согласно данным, изложенным в правительственном докладе, китайская экономика выросла на 4,9% в июле-сентябре 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Таким образом, Китай стал первой крупной экономикой, восстановившейся после пандемии COVID-19. И, хотя рост показателей «год-к-году» находится ниже прогнозных, экономика уже показала выдающиеся результаты на фоне провального 1-го квартала 2020 г., когда потери составили 6,8% от ВВП, что является историческим рекордом за период ведения квартального статистического наблюдения с 1992 г.


 Ключевые китайские фондовые рынки суммарно достигли $10 трлн, и правительство ожидает ежегодного роста рынков в 2%. Китайская экономика остается устойчивой к внешним воздействиям, и, по-видимому, будет единственной из группы стран G-20, чья экономика сохранит положительный рост в 2020 г., в то время как глобальная экономика сократится, по прогнозам, на 4,4% в 2020 г.


 Согласно опубликованным статданным, промышленное производство в сентябре сего года выросло на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Розничные продажи выросли на 3,3%, а продажи новых автомобилей увеличились на 12,8%. Продажи авиабилетов на внутренних рейсах уже сравнялись с доCOVIDным уровнем, чему способствовали традиционные октябрьские каникулы.