Назад к списку

Учения по радиационной безопасности провела Читинская таможня в пункте пропуска ЖДПП Забайкальск

 В учениях приняли участие представители управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, Администрации поселка Забайкальск, управления МЧС по Забайкальскому краю.


Таможенные учения по пресечению незаконного перемещения через границу ядерных материалов, радиоактивных источников и других радиационно-опасных объектов прошли на таможенном посту ЖДПП Забайкальск в Забайкальском крае. 


 В учениях приняли участие представители управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, Администрации поселка Забайкальск, управления МЧС по Забайкальскому краю. 


 По замыслу учений при таможенном контроле пассажиров и багажа, прибывших из Китая поездом «Забайкальск-Маньчжурия», произошло срабатывание стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь». С помощью переносного поискового прибора радиационного контроля таможенники убедились, что срабатывание произошло на ручную кладь пассажира. Прибор показал наличие источника ионизирующего излучения Торий-232 (Th-232). Далее таможенники совместно с другими ведомствами отработали порядок действий при выявлении источника ионизирующего излучения с фоном, приближенным к чрезвычайной ситуации радиационного характера.


 Как отметил и.о. начальника таможенного поста ЖДПП Забайкальск Читинской таможни Владимир Агафонов, за прошедший период 2020 года произошло около двух тысяч срабатываний системы «Янтарь» в отношении грузов, перемещаемых через границу в пункте пропуска ЖДПП Забайкальск. В двух случаях выявлено значительное превышение источников излучения. В первом случае импортируемый из КНР товар (фракция кальция металлического) был возвращен в Китай, во втором - сверток с повышенным радиационным фоном изъят и изолирован в специальном хранилище.


 Отработка межведомственного взаимодействия по данному вопросу позволит исключить случаи незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров, которые могут нанести ущерб здоровью граждан.