Назад к списку

Два уголовных дела возбудила Бурятская таможня за создание фиктивных фирм

 На основании документов, составленных от имени лже-руководителей фирм, и предоставленных ими паспортов, фиктивные фирмы были внесены в ЕГРЮЛ.


Житель Бурятии через подставных лиц создал фирмы, внеся о них сведения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). По этим фактам Бурятская таможня возбудила два уголовных дела. 


 Для осуществления преступного замысла подозреваемый привлек двух знакомых, которые из-за личной заинтересованности согласились формально стать директорами фирм. На основании документов, составленных от имени лже-руководителей фирм, и предоставленных ими паспортов, фиктивные фирмы были внесены в ЕГРЮЛ. При этом так называемые директора, не имели цели руководить созданными фирмами, что и выяснилось в ходе дознания: ни один, ни другой не участвовали в деятельности фирм. Подозреваемый, используя документы от имени фиктивных организаций, планировал заниматься лесозаготовительной деятельностью на территории Бурятии.


 Бурятская таможня в отношении гражданина возбудила два уголовных дела по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ за образование юридических лиц через подставных лиц. Наказание по статье предусматривает штраф до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного до одного года, либо принудительными работами сроком до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.