Назад к списку

Строительство сербского участка «Турецкого потока» будет завершено до конца года

 Сербия закончит строительство участка газопровода «Турецкий поток» до конца текущего года.



 Об этом во вторник в ходе встречи с послом России в Белграде Александром Боцан-Харченко заявил президент республики Александар Вучич, сообщает пресс-служба главы государства.


 На встрече обсуждались актуальные вопросы российско-сербских отношений и двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено реализации конкретных договорённостей и совместных проектов в области энергетики. В рамках обсуждения этих тем президент Вучич оповестил российского дипломата об окончании работ по строительству сербской ветки «Турецкого потока» до конца года.


 Кроме того, темой беседы стали прошедшие в Вашингтоне и Брюсселе переговоры по Косову. Вучич также поблагодарил Российскую Федерацию за поддержку, оказываемую Сербии в ООН и других международных организациях. 


В свою очередь Боцан-Харченко оповестил сербского президента о прогрессе достигнутом российскими учёными в ходе испытаний вакцины против коронавируса, которая будет доступна и для граждан Сербии. Собеседники согласились, что без внедрения качественной вакцины человечество не сможет победить эту болезнь. 


Газопровод »Турецкий поток», открытие которого состоялось 8 января этого года, состоит из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В настоящее время российский газ экспортируется в Грецию, Болгарию и Северную Македонию. После окончания всех инфраструктурных работ «голубое топливо» начнёт поставляться также в Сербию и Венгрию.