Назад к списку

Россия и Армения урегулировали разногласия в сфере деятельности Южно-Кавказской железной дороги

 В документе зафиксировано согласие профильных министерств России и Армении с результатами независимых аудиторских проверок деятельности ЮКЖД, проведенных за весь период действия концессионного договора, заключенного в 2008 году.


Транспортные ведомства России и Армении урегулировали разногласия в сфере деятельности Южно-Кавказской железной дороги (дочерняя компания ОАО «РЖД», управляющая железными дорогами Армении), сообщил Минтранс России. Как уточнили в ведомстве, в отношении финансово-хозяйственной деятельности предприятия были сняты все разногласия. Протокол сегодня подписали заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Токарев и заместитель министра территориального управления и инфраструктур Республики Армении Армен Симонян. 


 В документе зафиксировано согласие профильных министерств России и Армении с результатами независимых аудиторских проверок деятельности ЮКЖД, проведенных за весь период действия концессионного договора, заключенного в 2008 году. Также подтверждено полное исполнение ЮКЖД своих инвестиционных обязательств и, как следствие, отсутствие претензий сторон. 


 Напомним, железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» на 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет в 2008 году. Однако в 2018-м Следственный комитет Армении сообщал, что в рамках уголовного дела расследует деятельность ЮКЖД за 10 лет. В сентябре 2019 года Минтранс России не отрицал возможность досрочного расторжения договора, однако позднее ОАО «РЖД» приняло решение рассмотреть совместно с властями Армении возможность актуализации концессионного договора на управление железными дорогами республики. 


 В пресс-службе Минтранса России также отмечают, что несмотря на действующие ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, финансовые и ряд производственных показателей Южно-Кавказской железной дороги продолжают расти, что позволяет положительно оценить перспективы дальнейшей совместной работы транспортников России и Армении.