Назад к списку

Минтранс протестирует электронное оформление перевозок грузов и людей на машинах

 Минтранс сообщил, что с 1 по 30 октября собирается тестировать применение электронной транспортной накладной и электронного путевого листа при перевозке пассажиров и грузов автотранспортом.


В эксперименте будут участвовать крупнейшие российские грузоперевозчики и операторы электронного документооборота, уточнило ведомство. Эксперимент будут проводить в Москве и Подмосковье, Татарстане, в Калужской и Рязанских областях и на Кубани. 


 «Цифровое взаимодействие между представителями бизнеса и государства обеспечит прототип единой государственной информационной системы, разработанный ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», - объявило министерство.


 В ходе эксперимента первичные перевозочные документы будут оформлять как в электронном, так и в бумажном виде.


 «Существующий механизм оформления транспортной накладной и путевого листа «на бумаге» требует от всех участников рынка перевозок существенных временных и финансовых затрат. Перевод же их в цифру обеспечит качественно новый уровень документооборота, что для бизнеса означает сокращение затрат, а для государства - прозрачность контроля», - отметил через пресс-службу замминистра транспорта Алексей Семенов.